Pesquisar este blog / Search this blog

2.28.2011

AMAZONIAN OILS - COPAÍBA OIL RESIN / ÓLEOS AMAZÔNICOS - ÓLEO RESINA DE COPAÍBA


PHYSICAL AND CHEMICAL COMPOSITION AND GREASE

The chemical composition of the oil-resin of Copaiba can have about 72 sesquiterpenes (hydrocarbons) and 28 diterpenes (carboxylic acids). Diterpenes are assigned to the most therapeutic, scientifically proven. Is attributed to the sesquiterpene fraction responsible for the aroma of the oil-resin of Copaiba well as some properties such as anti-ulcer, antiviral and anti-rhinovirus. Researchers found that the Copaiba oil has anti-inflammatory action. This potential was shown to be twice that found in the diclofenac sodium, one of the most widely used drugs in the market.
A major problem of the commercialization of Copaiba oleoresin is the adulteration, usually with vegetable oil. Training workshops in small test volume is taught in communities and assimilated very well, with solutions prepared in laboratories that last up to one year. These simple tests can prevent the oil-contaminated resin are accepted associations and cooperatives that sell the oil without the need for a complete laboratory for analysis.

POPULAR USE

The uses of traditional medicine for the oil-resin of Copaiba are many and show a wide variety of pharmacological properties. It is used as a healing and anti-inflammatory to treat respiratory infections and urinary tract. It is known as a natural antibiotic effective against gram-positive bacteria. In the industrial process-cosmetic is used as a fragrance component in perfumes and cosmetic preparations such as soaps and creams for its antibacterial properties, anti-inflammatory and emollient.

ECOLOGY

There are several species of Copaiba although presenting some differences, all are assigned to the same medical-cosmetic use. Copaiba tree is adapted to a wide variety of environments, forests occurs in both upland and in flooded areas, can reach 25 to 40 feet tall and live to 400 years.
The process of extracting the oil-resin of Copaiba is still handmade. With an awl, punch up the tree at 60 or 70 inches from the floor to the center of the stem. Then, there is a pipe underneath the hole to drain the oil to a container placed on the floor. Let the oil drain for a few days, and the final harvest, the hole is sealed with clay to prevent the infestation of the tree by fungi or termites.
It is recommended that the oil is extracted from trees over 10 years of age and with a diameter larger than 40 cm, in two or three collections per year. This extraction process is called rational. The average income of each adult tree is 0.5 to 2.0 liters per tree per collection during the period from 7 to 10 days of drip.
Germination is rapid, however, is a tree with slow growth rates reaching only 50 cm per year.

**************************************************************************************************************************



CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSIÇÃO DE GRAXAS

A composição química do óleo-resina de copaíba pode ter aproximadamente 72 sesquiterpenos (hidrocarbonetos) e 28 diterpenos (ácidos carboxílicos), sendo o óleo composto por 50% de cada tipo de terpenos. Aos diterpenos são atribuídas a maioria das propriedades terapêuticas, fato comprovado cientificamente. Aos sesquiterpenos é atribuída à fração responsável pelo aroma do óleo-resina de copaíba bem como algumas propriedades como anti-úlcera, antiviral e anti-rinovírus. Pesquisadores constataram que o óleo de copaíba apresenta ação antiinflamatória. Esse potencial se mostrou duas vezes maior que o encontrado no diclofenaco de sódio, um dos medicamentos mais utilizados no mercado.
Um dos principais problemas da comercialização do óleo resina de copaíba é a sua adulteração, geralmente com óleo vegetal. Em pequenas oficinas de capacitação o teste volumétrico é ensinado nas comunidades e muito bem assimilado, com soluções preparadas em laboratórios que duram até um ano. Estes testes simples podem evitar que o óleo-resina contaminado sejam aceitos nas associações e cooperativas que comercializam esse óleo sem a necessidade de um laboratório completo de analise.

UTILIZAÇÃO POPULAR

As utilizações da medicina tradicional para o óleo-resina de copaíba são muitas e indicam uma grande variedade de propriedades farmacológicas. É muito usado como cicatrizante e antiinflamatório para tratar infecções nas vias respiratórias e urinárias. É conhecido como um antibiótico natural altamente eficaz contra bactérias grama-positivas. No processo industrial-cosmético é utilizado como um componente de fragrância em perfumes e em preparações de cosméticos como sabões e cremes por suas propriedades antibactericidas, antiinflamatórias e emolientes.

ECOLOGIA

Existem várias espécies de copaíba e embora apresentem algumas diferenças botânicas, todas são atribuídas à mesma utilização medicinal-cosmética. A árvore de copaíba é adaptada a uma grande variedade de ambientes, ocorre em florestas tanto de terra firme como nas áreas alagadas, pode alcançar de 25 a 40 metros de altura e viver até 400 anos.
O processo de extração do óleo-resina de copaíba ainda é artesanal. Com um furador, perfura-se a árvore a 60 ou 70 centímetros do chão, até o centro do caule. Em seguida, coloca-se um cano embaixo do orifício para que o óleo escoe até um recipiente colocado no chão. Deixa-se o óleo escorrer por alguns dias, e ao final da colheita, o orifício é vedado com argila para impedir a infestação da árvore por fungos ou cupins.
Recomenda-se que o óleo seja extraído de árvores com mais de 10 anos de idade e com um diâmetro maior do que 40 cm, em dois a três coletas por ano. Este processo é denominado extração racional. O rendimento médio de cada árvore adulta é de 0,5 a 2,0 litros por árvore por coleta, durante o período de 7 a 10 dias de gotejamento.
A germinação das sementes é rápida, porém, é uma árvore com taxas de crescimento lento alcançando apenas 50 cm por ano.

No comments:

Post a Comment