Pesquisar este blog / Search this blog

2.16.2011

AMAZONIAN OILS - PRACACHY / ÓLEOS AMAZÔNICOS - PRACAXI



PHYSICAL-CHEMICAL DATA

Pracachy oil contains the highest known concentration of behenic acid (19%), which is six times greater than that of groundnut oil, which is extracted and used in the cosmetics industry in products for hair and makeup because the Its excellent wetting properties. Studies have reported the insecticidal activity of the oil, specifically against the mosquito Aedes aegypti, which is the vector of yellow fever and dengue. Fractions isolated from oil pracachy are important bioactive compounds with anti-hemorrhagic activity.

POPULAR USE
Pracachy oil is extracted by hand, by cooking the dry mass that is macerated in a pestle. It is used in the treatment of hair, adding shine and preventing falls. The inhabitants of the Amazon region make use of the peel and stem against from the effects of poisoning from bites from snakes and scorpions. Today the seeds are collected in rivers, streams and beaches, and dried in the sun and stored for trading.

ECOLOGY
Plant species is distributed throughout the Northern Brazil, Guyana, Trinidad and parts of Central America. The tree is medium size (8-14 m), commonly found in wetlands. It has a pod-shaped fruit with 20 to 25 cm in length, is curved and contains 4-8 seeds. One pound of seed is composed of about 35 pods, which contain about 30% oil, in dry basis. On the crop, occurs between 30 to 40 days. As the germination rate of seeds is relatively high, and its development in the floodplain is fast, and in the land too; The pracachy is well tolerated by selective pruning and because it is a legume is a good nitrogen fixation, and is a pioneer species that shows great potential for forest regeneration and recovery of degraded areas.

**************************************************************************************************************************

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

O óleo de pracachy contém a mais alta concentração conhecida do acido beênico (19%), que é 6 vezes maior do que a do óleo de amendoim, que é extraído e empregado na indústria cosmética, em produtos de maquiagem e para os cabelos devido as suas excelentes propriedades umectantes. Estudos relatam a atividade inseticida do óleo, especificamente contra o mosquito Aedes aegypti, que é o vetor da febre amarela e dengue. Frações isoladas do óleo de pracachy constituem importantes compostos bioativos com atividade anti-hemorrágica.

UTILIZAÇÃO POPULAR

O óleo de pracachy é extraído de forma artesanal, por cozimento da massa seca que é macerada em pilão. É utilizado no tratamento do cabelo, facilitando o penteado, aumentando o brilho e evitando a queda. Os habitantes da região Amazônica fazem uso da casca e do caule contra os efeitos do envenenamento de picadas de cobras e escorpiões. Para isso, eles maceram a casca e aplicam sob a forma de emplastros no local da picada. Atualmente as sementes são recolhidas (catadas) em rios, praias e igarapés, sendo posteriormente secas ao sol e armazenadas para a comercialização.

ECOLOGIA

Espécie vegetal que encontra-se distribuída em todo o Brasil Setentrional, Guianas, Trinidad e algumas regiões da América Central. A árvore de pracachy é de tamanho médio (8 – 14 m), comumente encontrada em áreas inundáveis. Possui um fruto em forma de vagem com 20 a 25 cm de comprimento, é encurvado e contém de 4 – 8 sementes. Um quilo de sementes é composto por aproximadamente 35 vagens, as quais contêm cerca de 30 % de óleo, em base seca. No cultivo da planta, a emergência ocorre entre 30 a 40 dias com taxa de germinação das sementes relativamente alta, e o seu desenvolvimento na várzea é rápido Em terra firme o pracachy tolera bem a poda seletiva e por tratar-se de uma leguminosa é um bom fixador de nitrogênio, constituindo uma espécie pioneira que mostra um grande potencial na regeneração florestal e recuperação de áreas degradadas.

No comments:

Post a Comment